Современный бельгийский писатель Боб ван Лаарховен (Bob Van Laerhoven) автор остросюжетных романов и детективных рассказов. Его книга «Реванш Бодлера» (Baudelaire’s Revenge)  получила премию Эркюля Пуаро (Hercule Poirot Prize) как лучший бельгийский детективный роман 2007 года.  

 

Его роман «Возвращение в Хиросиму» (Terug naar Hiroshima) был выпущен в свет в 2010 году и был номинирован для той же награды, как лучший бельгийский детективный роман года, но не получил ее только по той причине, что для писателя возможно присуждение премии Эркюля Пуаро только один раз, и даже вторая номинация, среди возможных пяти, является исключением из правила.   

 

Япония. 1995 год. Судьба сводит несколько посторонних друг другу людей в городе Хиросима, знакомит друг с другом и приводит к драматическим развязкам. Ксавье Дутерлуань (Xavier Douterloigne), сын дипломата, возвращается в Хиросиму, где он провел свои юные годы, для того чтобы помочь себе примириться со смертью его сестры. Инспектор Такеда (Inspector Takeda) находит странный деформированный труп младенца у подножия  Монумента в Мемориальном парке мира. Преступник, который, как говорят, является воплощением древнего японского демона Рокоэробеи (Rokurobei), безжалостно и ожесточенно обороняет свою преступную империю от своей собственной дочери Мицуко  (Mitsuko), которую он считает душевнобольной. Неизгладимое прошлое Хиросимы медленно кипит на заднем плане повествования. Секретные эксперименты, проводимые Специальным подразделением японских секретных служб во время Второй Мировой Войны, оставляют зловещее пятно на репутации императорской семьи.

 



Рецензии

на роман «Возвращение в Хиросиму» (Terug naar Hiroshima)

 

Рассказ о приключениях, которые заставят шевелиться ваши волосы

 

Странный деформированный труп младенца, который инспектор Такеда видит у подножия  Монумента в Мемориальном парке мира в 1995 году, является отправным пунктом в рассказе о приключениях, которые заставят шевелиться ваши волосы. Ван Лаарховен обеспечил свой рассказ впечатляющим ассортиментом персонажей и контрастов: добро и зло, индивидуальное сознание и классовое, Восток и Запад, идеализм и материализм, современность и традиции. Ван Лаарховэн смешивает все эти ингредиенты и получается запутанный, изысканный и захватывающий триллер. Это дерзкая, но успешная попытка показать борьбу высокоразвитой нации с её прошлым через леденящий душу рассказ. Подобный триллер большая редкость в нидерландской литературе. Замечательная книга.

 

--Путеводитель по триллерам. Нидерланды. 2011 год. (JVC, Thriller Guide Vrij Nederland, 2011)

 

Пятизвездочный триллер

 

Главные герои романа:

 

Мицуко, молодая женщина, которая пытается убежать от своего отца (который предположительно является мифическим духом Рокоэробеи), от его фанатических приверженцев якудза (Японская мафия) и от остальных членов его секты. Инспектор полиции Такеда, по своему рождению, является ребенком, появившемся в результате изнасилования в японском концентрационном лагере. Ксавье Дутерлуань, турист, который появляется в не нужном месте в не нужное время. Беата (Beate), фотограф-экспериментатор из Германии. Райзо (Reizo), лидер антагонистической секты и панк-писатель.

 

Из этого описания ясно, что каждый из этих персонажей имеет свой крест, который должен нести всю свою жизнь, и который, вне всякого сомнения, достаточно тяжел.

 

Напряженная атмосфера этого произведения заставляет вспомнить манга, серию комиксов Акира (Akira) и снятый по ней фильм. А так как литературный стиль этой книги также очень хорош, то читателю будет труднее заставить себя отложить эту книгу в сторону, чем любую другую.

 

--Рори Кеулен (Rory Ceulen, Boekenmagazine Inkt 11, The Netherlands)

 

 

 

Нечто гораздо большее, чем просто высококачественная литература манга

 

Этот рассказ несет на себе печать гения.  Книга «Возвращение в Хиросиму» это нечто большее, чем просто высококачественная литература манга. Очень ровный писательский стиль это явный признак таланта Ван Лаарховена, кроме того, автор постоянно остается сосредоточенным на главном, и в результате, читатель с легкостью вовлекается в жизнь персонажей книги. Ван Лаарховен удостоен премии Эркюла Пуаро за его книгу «Реванш Бодлера». И вы поймете почему, если прочтете его книгу «Возвращение в Хиросиму».

 

--Эва Крап (Eva Krap, www.bangersisters.nl, The Netherlands, Entertainment/Boekenworm 154)

 

 

 

Четырех-звездочная прелесть

 

Не часто можно увидеть аннотацию на обложке новой книги, которая дает правильное представление о содержании этой книги. Аннотация к книге «Возвращение в Хиросиму» исключение. Ван Лаарховен выткал изысканную паутину ответвлений сюжета, собирая всех своих персонажей вместе. Прибавьте к этому его хорошо известный ровный стиль и впечатляющие результаты его наблюдений, а так же его тонкое понимание всех характерных черт японского общества 1995 года. Саспенс вездесущ в его книге и беспрестанно нарастает. Само собой разумеется, что «Возвращение в Хиросиму» ван Лаарховена  получила определение «художественная литература детективного жанра», в этом случае вполне заслуженное, но имейте в виду, что в этом определение ударение ставится на слове «художественная литература» скорее, чем на слове «детективный». Отличное чтение.

 

--Йоз ван Канн (Jos van Cann, thrillerboek.nl, The Netherlands)

 

«Возвращение в Хиросиму» это многогранная и подчас жуткая история, искусно сочиненная автором, который использует все возможности жанра триллера в своей оригинальной манере.

 

--Фред Брекман (Fred Braeckman, Knack)

 

Эта история происходит в 1995 году. Пятьдесят лет спустя после взрыва атомной бомбы, Хиросима выглядит вполне ординарно, как любой другой город. Однако, героям ван Лаарховена, далеко до определения ординарный: здесь и инспектор полиции, который сражается со своим собственным происхождением, будучи сыном голландки, которая была изнасилована в японском концентрационном лагере; здесь и молодой панк-писатель, кому трудно отличить вымысел от реальности;  здесь и девушка в смятении чувств и в бегах от ее чрезвычайно опасного отца-гангстера, более того, эта девушка провела большую часть своей жизни на острове, заброшенном после закрытия шахт; здесь и сын бельгийского дипломата, который пытается  примириться со смертью своей  сестры.

 

Их истории не для читателей с чувствительной натурой. Преступление, которое определит их судьбу, воистину жуткое:  деформированный и перепачканный труп младенца найден возле  Монумента в Мемориальном парке мира, и он выглядит точно так же как мертвый младенец, найденный и сфотографированный после ядерного нападения пятьдесят лет назад.  

 

Ван Лаарховен умело создает правильную атмосферу для этой драмы. И в результате, всё произведение как бы окутано туманом обреченности. Не то же самое ли с самой Хиросимой, городом, обремененным ужасным прошлым? А быть может, эта атмосфера отчаяния типична для всего современного общества?

 

--Ян Хаверанс (Jan Haeverans, Trends)

 

Многогранная и наводящая ужас детективная история, которая, помимо многих других вещей, рассказывает о последствиях ядерного нападения на Японию.

 

--Линда Ассельбергс (Linda Asselbergs, Weekend)

 

В книге «Возвращение в Хиросиму», напряжение и драма идеально чередуются между собой. Образы главных героев, которые не могут быть названы «обычными мужчинами и женщинами с улицы», описаны очень убедительно, а описание «новой» Японии, в которой замалчивается вся эта преступность, выглядит прямо шокирующее. Однако, наиболее сильное впечатление оставлено отчетом об атомной бомбе, только что сброшенной, и последствиях взрыва для жителей города. Все это представлено в форме остросюжетной и, что важнее, очень интересной детективной истории.

 

«Возвращение в Хиросиму»: ваше неожиданное открытие книги, которую необходимо прочесть.

 

--Крис Деркс (Kris Derks, crimezone.nl, The Netherlands)

 

Вполне возможно, что «Возвращение в Хиросиму» ван Лаарховена это самая сложная детективная история когда-либо написанная во фламандской литературе… Несколько ответвлений её сюжета идут параллельно, временами переплетаясь только для того, чтобы разъединиться опять. Ван Лаарховен написал детектив мирового класса. Это произведение magnum opus, который будет на слуху в течение устрашающе долгого времени.

 

--Фред Брэкман (Fred Braekman, De Morgen)

 

Боб ван Лаарховен работал над своим главным произведением (magnum opus) в течение двух лет.  Наконец, книга закончена. «Возвращение в Хиросиму» это жестокая кровосмесительная драма, затрагивающая трагедию, связанную с атомной бомбой, и нереальность оскверненной жизни в сверхчувствительные времена экономического краха. Общество это тело. Изъязвленное, мучимое, подвергнутое ампутации. То же самое с человеческим духом. Книга для тех, кто ищет дополнительные ценности.

 

--Лукас де Вос (Lukas de Vos, Boekenbeursnummer)

 

Новейший триллер Боба ван Лаарховена это самый амбициозный из пяти номенантов на премию имени Эркюля Пуаро… Боб ван Лаарховен удивляет изобретательно сделанной историей, которая заслуживает восхищения своим широким диапазоном предметов обсуждения.

 

--Джон Верворт (John Vervoort, De Standaard)

 

Вы, несомненно, захотите прочесть этот захватывающий триллер до конца. И вы должны это сделать прямо сегодня!

 

--Марио (Marjo, 11 April 2011-08-31 www.leestafel.info/spannende-boeken, The Netherlands)

 

«Эта история разворачивается медленно, но верно, и этот темп подчеркивает тонкую и изысканную авторскую манеру ван Лаарховена.  Регулярно, почти с каждым появлением каждого нового персонажа, в маленьких частях и кусочках глав, читатель застигнут врасплох, что определенно придает ускорение нарастающему напряжению повествования. Эти персонажи -- некоторые из которых по меньшей мере замечательны -- исследованы автором до основания, и строение их психологического портрета так продумана, что читателю кажется, что с каждым новым событием, какой-то краешек покрывала тайны приподымается. Еще один важный персонаж это сам город Хиросима, где происходит действие романа. Детонация атомной бомбы, в качестве чудовищного заднего фона, постоянно создает мрачную атмосферу, которая придает еще больше глубины повествованию. Ясно, что автор тщательно изучал Японию середины девяностых, и его изыскания вылились в такую подлинность, которая  делает многочисленные сюжетные линии чем-то более продвинутым, чем просто ряд событий в случайно взятом городе. Короче, для каждого любителя новой детективной литературы, этот роман книга, которую необходимо прочесть». 

 

--Вим ван Лок (Wim Van Loock: www.alibimagazine.be)